| 제1절 전통복식과 의생활 | 다운로드 | |||
|---|---|---|---|---|
| 한글 | ||||
| 1.1.일반복식 | 일반복식 | ![]() |
![]() |
|
| 여성복 | ![]() |
![]() |
||
| 남성복 | ![]() |
![]() |
||
| 어린이옷 | ![]() |
![]() |
||
| 기타 | ![]() |
![]() |
||
| 1.2.의례복 | 수의 | ![]() |
![]() |
|
| 상복 | ![]() |
![]() |
||
| 혼례복 | ![]() |
![]() |
||
| 1.3.전통직물 | 전통직물 | ![]() |
![]() |
|
| 모시 | ![]() |
![]() |
||
| 삼 | ![]() |
![]() |
||
| 순천출신의 판소리 창자 | ![]() |
![]() |
||
| 1.4.염색(쪽물) | 염색(쪽물) | ![]() |
![]() |
|
| 역사적 고찰 | ![]() |
![]() |
||
| 재배와 수확 | ![]() |
![]() |
||
| 원료만들기 | ![]() |
![]() |
||
| 쪽물들이기 | ![]() |
![]() |
||
| 제2절 전통 식생활 | 다운로드 | ||
|---|---|---|---|
| 한글 | |||
| 2.1.자연환경에 따른 전통 식생활 | 자연환경에 따른 전통 식생활 | ![]() |
![]() |
| 농산물의 증산활동 | ![]() |
![]() |
|
| 채소 및 과일류 | ![]() |
![]() |
|
| 축산물 | ![]() |
![]() |
|
| 수산물 | ![]() |
![]() |
|
| 유지식품 및 특용작물 | ![]() |
![]() |
|
| 2.2.사회환경에 따른 전통 식생활 | 사회환경에 따른 전통 식생활 | ![]() |
![]() |
| 식품 종류별 구분 | ![]() |
![]() |
|
| 음식 종류별 구분 | ![]() |
![]() |
|
| 제3절 전통 가옥의 구조와 특성 | 다운로드 | ||
|---|---|---|---|
| 한글 | |||
| 3.1.주거문화의 배경 | ![]() |
![]() |
|
| 3.2.주거양식의 변화 | 선사시대 | ![]() |
![]() |
| 삼국시대 | ![]() |
![]() |
|
| 고려시대 | ![]() |
![]() |
|
| 조선시대 | ![]() |
![]() |
|
| 3.3.전통가옥의 사례 | ![]() |
![]() |
|
| 3.4.전통가옥의 특성 | 건물배치 | ![]() |
![]() |
| 평면구성 | ![]() |
![]() |
|
| 건축구조 | ![]() |
![]() |
|
| 제4절 생업활동과 농업기술 | 다운로드 | ||
|---|---|---|---|
| 한글 | |||
| 4.1.생업활동과 노동형태 | 생업활동 | ![]() |
![]() |
| 노동형태 | ![]() |
![]() |
|
| 4.2.농업기술과 농기구 | 농업기술과 농기구 | ![]() |
![]() |
| 농업기술의 발달 | ![]() |
![]() |
|
| 농기구의 발달과 그 유형 | ![]() |
![]() |
|
| 4.3.장시관행과 상거래 풍속 | 조선후기의 경제변동 | ![]() |
![]() |
| 장시의 발달 | ![]() |
![]() |
|



